Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

montfrinalunisson


Le Temps des Vendanges

Publié par montfrinalunisson sur 9 Septembre 2012, 11:22am

L'aboutissement d'une année de travail jalonnée d'interrogations, de préoccupations, se concrétise enfin par les vendanges.

Une visite à la Cave Coopérative Montfrin - Meynes - Comps - Théziers s'impose donc naturellement.

Remercions par avance son Directeur, Monsieur Boule qui, en cette période surchargée, se rend disponible et avenant pour nous accueillir.

 

P8310315

 

Cette cave regroupe 98 coopérateurs qui mettent tout en œuvre pour amener à la cave, plus de 7500 tonnes de raisins (•) qui après avoir transité dans les pressoirs et autres matériels, produiront (chiffres 2011) :

 

               -  2000 hl vins blancs

               - 16000 hl vins rosés

               - 40000 hl vins rouges

(•) 130 kg de raisins = 1 hl

 

se déclinant en :

 

AppellationBlancRoséRouge
Côtes du Rhône Villages  X
Côtes du RhôneXXX

Costières de Nîmes

XXX
I G P Oc (Indication Géographique Protégée)XXX
I G P GardXXX

 

 

       

Cette année, les vendanges essentiellement mécaniques, ont débuté le 24 Août et se prolongeront jusque fin Septembre / début Octobre, selon les aléas météorologiques. Toute cette effervescence nécéssite bien entendu une organisation parfaite. Indépendamment des 6 permanents, 19 saisonniers viennent renforcer le dispositif. Durant cette période, un technicien de la cave visite constamment les parcelles, constate la maturité et la qualité des raisins, prévient le vigneron que la vendange s'effectuera dans un délai maximum de 48 heures.

Pour les vins blancs et rosés, les premières bennes ou pastières sont accueillies à la cave dès 5 heures et jusqu'à midi, afin de ne pas extraire de la couleur, de conserver la fraîcheur des raisins ce qui évite de refroidir les produits et, par conséquent, contribue à de substantielles économies d'énergie.

 

Principaux cépages en fonction de la couleur et de la qualité des vins :

 

BlancCépagesCôtes du RhôneCostièresVin de PaysVin de Table
 Grenache blancXX X
 RoussaneXX X
 MarsanneXX X
 Chardonnay  XX
 Sauvignon blanc  XX

 

RoséCépagesCôtes du RhôneCostièresVin de PaysVin de Table
 Grenache noirXX X
 SyrahXXXX
 MerlotXX X
 Cabernet Sauvignon  XX

 

RougeCépagesCôtes du RhôneCostièresVin de PaysVin de Table
 Grenache noirXX X
 SyrahXXXX
 CaignanXX X
 MourvèdreXX X

 Les vendanges sont synonymes de fête, mais la légendaire sagesse rurale des vignerons fût, durant cette dernière décennie, mise à rude épreuve par une grave crise.

Si en 2002, pour les Côtes du Rhône,  le viticulteur percevait 120 € brut par hl avec un rendement limité à 52 hl/ha, l’année suivante les prix chutaient à 90 € brut par hl avec un rendement autorisé lui aussi en baisse à 45 hl/ha.

Depuis 2010, sans être mirobolante, la situation s’est quelque peu améliorée, le vin se négociant à environ 100 € brut l’hectolitre et le rendement revu à 51 hl/ha.

On peut aisément imaginer les difficultés qu’ont rencontré ces agriculteurs et bien entendu, ce fût une cause essentielle de la baisse de leurs effectifs car, en parallèle, dans ce contexte, il devenait pratiquement impossible à un nouveau viticulteur de s’installer.           

Pour couronner le tout, les ceps ont subi les atteintes de l’ « esca », un champignon dégénérant les bois.

 Durant des années, la lutte contre l'esca passait par l'usage de l'arséniate de soude. Ce produit à la toxicité violente a été interdit en France en 2001, mais aussi en Europe. Une étude faite par la mutuelle sociale agricole en 2000 a montré que les protections utilisées par les viticulteurs se révélaient insuffisantes face à la toxicité . Ils ont donc encore payé un lourd tribu.

 

P8310317

 Monsieur Cellier amène sa vendange

 

Producteurs et Directeur de la cave, s’accordent à dire que les prévisions pour 2012 par rapport à l’année précédente, seront :

     -  en quantité : « moyenne à petite »

     -  en qualité : « belle à très belle », due à un très bon état sanitaire des raisins.

Rendons hommage à toute cette chaîne de la viticulture, coopérateurs ou indépendants,  qui œuvrent pour un changement qualitatif concrétisé par de nombreuses récompenses lors de concours régionaux et nationaux.

Rendez-vous au printemps 2013 pour la dégustation de cette cuvée 2012.

 

 

Rendez visite à nos vignerons de Montfrin

 

Vins de la Cave (coopérative) des Vignerons

Adresse : 525, route de la Gare

30490 MONTFRIN

Tél : 04 66 57 53 63

Site WEB : http://www.cave-montfrin.fr

 

Vins du Domaine des Orgnes

Adresse : 204, chemin du Réal

30490 MONTFRIN

Tél : 06 03 04 70 14

Vins du Domaine du Parc Saint Charles

Adresse : 1972, route de Jonquières

30490 MONTFRIN

Tél : 04 66 57 22 82

Site WEB : http://www.vin-saint-charles.com

Vins du Domaine Saint Etienne

Adresse : 26, rue du Faubourg du Pont

30490 MONTFRIN

Tél : 04 66 57 50 20

Site WEB : http://www.domaine-saint-etienne.com/

 

Vins  du Mas Baudin

Adresse : Route de Jonquières

30490 MONTFRIN

Tél : 04.66.57.46.98

 

Château de Montfrin

http://www.chateaudemontfrin.com/drupal/

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents