L'aboutissement d'une année de travail jalonnée d'interrogations, de préoccupations, se concrétise enfin par les vendanges.
Une visite à la Cave Coopérative Montfrin - Meynes - Comps - Théziers s'impose donc naturellement.
Remercions par avance son Directeur, Monsieur Boule qui, en cette période surchargée, se rend disponible et avenant pour nous accueillir.
Cette cave regroupe 98 coopérateurs qui mettent tout en œuvre pour amener à la cave, plus de 7500 tonnes de raisins (•) qui après avoir transité dans les pressoirs et autres matériels, produiront (chiffres 2011) :
- 2000 hl vins blancs
- 16000 hl vins rosés
- 40000 hl vins rouges
(•) 130 kg de raisins = 1 hl
se déclinant en :
Appellation | Blanc | Rosé | Rouge |
Côtes du Rhône Villages | X | ||
Côtes du Rhône | X | X | X |
Costières de Nîmes | X | X | X |
I G P Oc (Indication Géographique Protégée) | X | X | X |
I G P Gard | X | X | X |
Cette année, les vendanges essentiellement mécaniques, ont débuté le 24 Août et se prolongeront jusque fin Septembre / début Octobre, selon les aléas météorologiques. Toute cette effervescence nécéssite bien entendu une organisation parfaite. Indépendamment des 6 permanents, 19 saisonniers viennent renforcer le dispositif. Durant cette période, un technicien de la cave visite constamment les parcelles, constate la maturité et la qualité des raisins, prévient le vigneron que la vendange s'effectuera dans un délai maximum de 48 heures.
Pour les vins blancs et rosés, les premières bennes ou pastières sont accueillies à la cave dès 5 heures et jusqu'à midi, afin de ne pas extraire de la couleur, de conserver la fraîcheur des raisins ce qui évite de refroidir les produits et, par conséquent, contribue à de substantielles économies d'énergie.
Principaux cépages en fonction de la couleur et de la qualité des vins :
Blanc | Cépages | Côtes du Rhône | Costières | Vin de Pays | Vin de Table |
Grenache blanc | X | X | X | ||
Roussane | X | X | X | ||
Marsanne | X | X | X | ||
Chardonnay | X | X | |||
Sauvignon blanc | X | X |
Rosé | Cépages | Côtes du Rhône | Costières | Vin de Pays | Vin de Table |
Grenache noir | X | X | X | ||
Syrah | X | X | X | X | |
Merlot | X | X | X | ||
Cabernet Sauvignon | X | X |
Rouge | Cépages | Côtes du Rhône | Costières | Vin de Pays | Vin de Table |
Grenache noir | X | X | X | ||
Syrah | X | X | X | X | |
Caignan | X | X | X | ||
Mourvèdre | X | X | X |
Les vendanges sont synonymes de fête, mais la légendaire sagesse rurale des vignerons fût, durant cette dernière décennie, mise à rude épreuve par une grave crise.
Si en 2002, pour les Côtes du Rhône, le viticulteur percevait 120 € brut par hl avec un rendement limité à 52 hl/ha, l’année suivante les prix chutaient à 90 € brut par hl avec un rendement autorisé lui aussi en baisse à 45 hl/ha.
Depuis 2010, sans être mirobolante, la situation s’est quelque peu améliorée, le vin se négociant à environ 100 € brut l’hectolitre et le rendement revu à 51 hl/ha.
On peut aisément imaginer les difficultés qu’ont rencontré ces agriculteurs et bien entendu, ce fût une cause essentielle de la baisse de leurs effectifs car, en parallèle, dans ce contexte, il devenait pratiquement impossible à un nouveau viticulteur de s’installer.
Pour couronner le tout, les ceps ont subi les atteintes de l’ « esca », un champignon dégénérant les bois.
Durant des années, la lutte contre l'esca passait par l'usage de l'arséniate de soude. Ce produit à la toxicité violente a été interdit en France en 2001, mais aussi en Europe. Une étude faite par la mutuelle sociale agricole en 2000 a montré que les protections utilisées par les viticulteurs se révélaient insuffisantes face à la toxicité . Ils ont donc encore payé un lourd tribu.
Monsieur Cellier amène sa vendange
Producteurs et Directeur de la cave, s’accordent à dire que les prévisions pour 2012 par rapport à l’année précédente, seront :
- en quantité : « moyenne à petite »
- en qualité : « belle à très belle », due à un très bon état sanitaire des raisins.
Rendons hommage à toute cette chaîne de la viticulture, coopérateurs ou indépendants, qui œuvrent pour un changement qualitatif concrétisé par de nombreuses récompenses lors de concours régionaux et nationaux.
Rendez-vous au printemps 2013 pour la dégustation de cette cuvée 2012.
Rendez visite à nos vignerons de Montfrin
Vins de la Cave (coopérative) des Vignerons Adresse : 525, route de la Gare 30490 MONTFRIN Tél : 04 66 57 53 63 Site WEB : http://www.cave-montfrin.fr
| Vins du Domaine des Orgnes Adresse : 204, chemin du Réal 30490 MONTFRIN Tél : 06 03 04 70 14 |
Vins du Domaine du Parc Saint Charles Adresse : 1972, route de Jonquières 30490 MONTFRIN Tél : 04 66 57 22 82 Site WEB : http://www.vin-saint-charles.com | Vins du Domaine Saint Etienne Adresse : 26, rue du Faubourg du Pont 30490 MONTFRIN Tél : 04 66 57 50 20 Site WEB : http://www.domaine-saint-etienne.com/
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Vins du Mas Baudin Adresse : Route de Jonquières 30490 MONTFRIN Tél : 04.66.57.46.98
| Château de Montfrin http://www.chateaudemontfrin.com/drupal/ |